Kabar Kota Bima

Dandim Bima Kunjungi BPBD Kota Bima, Perkuat Sinergi untuk Kesiapsiagaan Bencana

37
×

Dandim Bima Kunjungi BPBD Kota Bima, Perkuat Sinergi untuk Kesiapsiagaan Bencana

Sebarkan artikel ini

Kota Bima, Kahaba.- Dalam rangka menghadapi berbagai potensi ancaman bencana tahun 2026, Dandim 1608/Bima Letkol Inf Asdianto Limbongan didampingi para PJU Kodim 1608/Bima, berkoordinasi dan silaturahmi ke BPBD Kota Bima, Senin 12 Januari 2026.

Dandim Bima saat silahturahmi dan koordinasi di BPBD Kota Bima. Foto: Ist

Kunjungan tersebut bertujuan untuk memastikan kesiapan daerah dalam menghadapi berbagai kemungkinan bencana, sekaligus memperkuat sinergi lintas sektor dalam penanganan kebencanaan di Kota Bima.

Dalam pertemuan tersebut, Dandim 1608/Bima menekankan pentingnya koordinasi dan sinergi aktif antara BPBD Kota Bima dengan seluruh pemangku kepentingan, termasuk TNI, guna mempercepat penanganan bencana dari berbagai aspek.

“Sinergi ini sangat penting, baik dalam kesiapan alutsista, peralatan, personel, maupun logistik bagi masyarakat terdampak bencana,” tegas Asdianto.

Pada kesempatan tersebut, Dandim juga menegaskan kesiapan pihaknya untuk memberikan dukungan penuh jika sewaktu-waktu terjadi bencana.

“Kodim 1608/Bima siap membackup dapur umum bila dibutuhkan, dengan melibatkan seluruh unsur prajurit dan Babinsa,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala BPBD Kota Bima melalui Kabid Kedaruratan dan Logistik serta Kabid Rehabilitasi dan Rekonstruksi Nazamuddin, memaparkan kondisi kesiapan daerah dalam menghadapi situasi kebencanaan saat ini.

Dijelaskan, secara sistem Pemerintah Kota Bima bersama BPBD selaku Satgas Kebencanaan Daerah menyatakan bahwa Kota Bima siap menghadapi berbagai ancaman bencana, dengan dukungan sumber daya dan koordinasi yang telah terbangun secara masif bersama seluruh OPD.

“Sinergi tidak hanya dengan OPD, tetapi juga melibatkan BUMN, TNI, Polri, masyarakat, serta seluruh relawan kebencanaan di Kota Bima,” ungkap Nazamuddin.

*Kahaba-01