Kota Bima, Kahaba.- Senyum bahagia terpancar dari wajah para pegawai Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Bima, saat menerima hadiah usai mengikuti Upacara HUT ke-80 Republik Indonesia, Minggu 17 Agustus 2025.
Hadiah tersebut merupakan apresiasi atas keberhasilan mereka dalam lomba Fire Skill Competition yang digelar beberapa hari sebelumnya.
Kabid Pencegahan Dinas Damkar Kota Bima Ardi Firmansyah menjelaskan, lomba tersebut merupakan bagian dari kegiatan pembinaan kapasitas aparatur pemadam kebakaran. Kegiatan berlangsung selama tiga hari, mulai 14 hingga 16 Agustus 2025.
“Fire Skill Competition ini dirancang untuk menguji kemampuan anggota dalam melaksanakan SOP di lapangan. Peserta berlomba secara beregu, dipimpin oleh Danru masing-masing, bagaimana mereka merespon laporan masyarakat secara cepat, tepat, serta tetap mengutamakan keselamatan diri dan tim,” ungkap Ardi.
Menurutnya, lomba ini bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan juga simulasi nyata untuk meningkatkan kesiapan dan profesionalisme anggota Damkar dalam menghadapi berbagai situasi darurat.
Pada puncak peringatan HUT RI ke-80, para pegawai yang meraih juara menerima hadiah dengan penuh kebanggaan. Suasana haru bercampur bahagia tampak menyelimuti momen penyerahan hadiah tersebut.
“Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara rutin, sehingga anggota Damkar Kota Bima semakin siap dan sigap dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” harap Ardi.
*Kahaba-01













