Kabar Kota Bima

Penuh Haru! Wali Kota Bima Lepas 221 Jemaah Haji, Berangkat Mulai 4 Mei

1
×

Penuh Haru! Wali Kota Bima Lepas 221 Jemaah Haji, Berangkat Mulai 4 Mei

Sebarkan artikel ini

Kota Bima, Kahaba.- Wali Kota Bima H A Rahman H Abidin secara resmi melepas 221 calon jemaah haji asal Kota Bima tahun 2026, Kamis 30 April 2026 di Halaman Kantor Pemkot Bima. Prosesi jajaran pemerintah daerah, tokoh agama, serta keluarga jemaah.

Pelepasan Jemaah Haji Kota Bima oleh Wali Kota Bima. Foto: Ist

Suasana haru pun menyelimuti acara pelepasan, saat ratusan jemaah mengikuti rangkaian kegiatan dengan penuh doa.

Dalam sambutannya, Wali Kota menegaskan bahwa ibadah haji merupakan panggilan istimewa yang tidak semua orang mendapat kesempatan untuk menunaikannya.

“Tidak semua orang dipanggil. Ini adalah kehormatan besar sekaligus amanah spiritual yang luar biasa,” ujarnya.

Ia mengingatkan, ibadah haji bukan sekadar perjalanan fisik, melainkan perjalanan spiritual untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Karena itu, para jemaah diminta meluruskan niat, menjaga kesehatan, serta saling membantu selama di Tanah Suci.

“Tidak ada perbedaan jabatan dan status sosial. Semua sama di hadapan Allah,” tegasnya.

Wali Kota juga berpesan agar jemaah mematuhi arahan petugas haji dan tenaga kesehatan, terutama bagi jemaah lanjut usia agar tetap menjaga kondisi fisik selama menjalankan ibadah.

Sementara itu, Kepala Kementerian Haji dan Umrah Kota Bima, H Eka Iskandar menjelaskan, 221 jemaah terbagi dalam kloter 11 dan kloter 13.

“Kloter 11 berangkat 4 Mei 2026 pukul 07.00 Wita, sedangkan kloter 13 pada 6 Mei 2026 pukul 07.00 Wita. Selain itu, ada penerbangan lanjutan pada 7 Mei 2026,” jelasnya.

Ia menambahkan, seluruh jemaah telah mengikuti manasik haji dan dinyatakan siap, baik secara administrasi maupun teknis, untuk melaksanakan ibadah di Tanah Suci.

*Kahaba-01