Kabar Kota Bima

Putra Kota Bima Raih Beasiswa S1 Pemerintah Rusia, Dae Pawan: Ini Kebanggaan Daerah

1636
×

Putra Kota Bima Raih Beasiswa S1 Pemerintah Rusia, Dae Pawan: Ini Kebanggaan Daerah

Sebarkan artikel ini

Kota Bima, Kahaba.- Wakil Ketua DPRD Kota Bima Alfian Indra Wirawan memberikan apresiasi tinggi kepada salah satu putra terbaik Kota Bima, Alfin Al Anshori, yang berhasil lolos seleksi Program Beasiswa Sarjana (S1) dari Pemerintah Rusia.

Wakil Ketua DPRD Kota Bima Alfian Indrawirawan dan istri foto bersama Alfin Al Anshori dan kedua orang tuanya. Foto: Ist

“Pencapaian Alfin adalah sebuah kebanggaan besar bagi Kota Bima,” ungkap Dae Pawan, sapaan akrab Alfian, Kamis malam 17 Juli 2025.

Dirinya berharap pemerintah daerah dapat memberikan dukungan penuh kepada pemuda-pemudi seperti Alfin, serta merancang program khusus untuk mendukung putra daerah yang ingin melanjutkan studi ke luar negeri.

“Kesempatan ini luar biasa. Semoga ke depan ada perhatian lebih dari Pemerintah Kota untuk anak-anak berprestasi seperti Alfin. Kita harus dorong lebih banyak pemuda Bima menembus dunia internasional lewat pendidikan,” ujarnya.

Dae Pawan juga berpesan kepada Alfin agar tetap menjaga semangat belajar, memperkuat pondasi keimanan, dan menjaga kesehatan fisik selama berada di Rusia.

“Belajarlah dengan sungguh-sungguh. Jangan lupa salat dan mengaji. Rusia memiliki cuaca ekstrem, jaga kesehatan dengan baik. Selamat dan sukses untuk ananda Alfin Al Anshori,” pesannya penuh haru.

Alfin Al Anshori merupakan putra pertama dari pasangan Miftahudin dan Nursa’adah, serta siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Bima.

Ia lolos seleksi ketat Russian Government Scholarship (Beasiswa Pemerintah Rusia) yang dikelola oleh Kedutaan Besar Rusia di Indonesia.

Dari ribuan pelamar se-Indonesia, hanya 250 siswa yang diterima, dan Alfin adalah salah satunya.

Ia dinyatakan lulus pada 17 Juni 2025 untuk mengikuti program sarjana di bidang Oil and Gas Engineering di Universitas Riset Nasional I. M. Gubkin, Moskow, Rusia untuk Tahun Akademik 2025/2026.

Sebelum masuk ke jurusan inti, Alfin akan mengikuti kelas persiapan bahasa Rusia selama satu tahun, kemudian melanjutkan kuliah selama empat tahun pada jurusan yang dipilih.

Keberangkatannya ke Rusia dijadwalkan pada 25 Agustus 2025, dan perkuliahan resmi dimulai pada 1 September 2025.

*Kahaba-01