Kota Bima, Kahaba.- Isu mutasi dan rotasi kepala satuan pendidikan di Kota Bima kian menguat, mengingat masih banyak jabatan kepala sekolah, khususnya di tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP), yang hingga kini masih diisi oleh Pelaksana Tugas (Plt).
Kepala Dinas Dikpora Kota Bima, H Mahfud saat dikonfirmasi, Kamis 4 September 2025, membenarkan adanya wacana tersebut.
“Iya, benar ada informasi terkait promosi, rotasi, dan mutasi kepala satuan pendidikan. Tapi untuk kepastiannya, kami masih menunggu arahan dan instruksi dari kepala daerah,” jelasnya.
Menurut Mahfud, mutasi maupun rotasi merupakan hal wajar karena bagian dari penyegaran birokrasi. Apalagi, sejumlah sekolah saat ini masih dipimpin oleh Plt sehingga membutuhkan kepala sekolah definitif.
“Total ada 33 satuan pendidikan yang masih dijabat Plt. Rinciannya, 23 TK, 7 SD, dan 3 SMP,” sebutnya.
Ia menambahkan, jabatan kepala sekolah bukan hanya posisi administratif, melainkan tugas tambahan bagi seorang guru untuk memimpin, mengelola, serta memastikan kualitas pembelajaran di satuan pendidikan formal.
“Peran kepala sekolah sangat penting, mulai dari memimpin guru, mengelola proses pembelajaran, hingga bertanggung jawab atas seluruh aspek manajerial, supervisi, dan administrasi sekolah,” tandas Mahfud.
*Kahaba-04













