Kabupaten Bima, Kahaba.- Tiga tenaga pengajar dari dua perguruan tinggi di Bima melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Bre, Kecamatan Palibelo, Selasa 30 September 2025)m.
Mereka adalah Neti Sulami dan Uswatun Hasanah dari Akademi Kebidanan (Akbid) Surya Mandiri Bima, serta Yati Purnama dari Politeknik Muhammad Dahlan.
Ketua tim PKM Neti Sulami menjelaskan, kegiatan ini bersumber dari pendanaan Kemdiktisaintek Batch II tahun 2025 dengan tema “Pelatihan dan Pendampingan Pengembangan Pangan Lokal sebagai Menu Tambahan Zat Besi dalam Pemenuhan Gizi Mikro Ibu Hamil, serta Upaya Pencegahan Anemia pada Kehamilan”
“Desa Bre dipilih sebagai lokasi PKM karena merupakan mitra kerja Akbid Surya Mandiri. Alhamdulillah, kegiatan mendapat respon positif dan dukungan dari tenaga kesehatan maupun pemerintah desa setempat,” ujarnya.
Sasaran utama PKM ini adalah ibu hamil, mengingat anemia merupakan salah satu keluhan yang sering dialami mereka. Neti menjelaskan, anemia pada kehamilan berisiko menyebabkan perdarahan, persalinan lama, kelahiran prematur, keguguran, hingga hyperemesis (mual-muntah berlebih).
“Kami optimis dengan memanfaatkan pangan lokal yang ada di desa, asupan zat besi ibu hamil bisa ditingkatkan sehingga risiko anemia dapat dicegah,” tambahnya.
Sementara itu, salah satu tenaga kesehatan Desa Bre, Bidan Fatunnur, menyampaikan apresiasi atas kegiatan tersebut.
Menurutnya, penyuluhan ini sangat bermanfaat karena memberikan pemahaman baru bagi masyarakat, khususnya ibu hamil.
“Desa Bre sendiri adalah penghasil buah naga, bayam, kangkung, jambu biji, dan berbagai sayuran lain yang kaya zat besi. Bahan pangan ini sangat potensial untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil,” jelasnya.
Kegiatan PKM ini diharapkan menjadi langkah awal kolaborasi perguruan tinggi, tenaga kesehatan, dan masyarakat dalam mencetak generasi yang lebih sehat melalui pemenuhan gizi sejak masa kehamilan.
*Kahaba-04













