Kabar Kota Bima

Pemkot Bima Resmi Buka Pendaftaran Seleksi Calon Anggota BAZNAS Periode 2025–2030

2011
×

Pemkot Bima Resmi Buka Pendaftaran Seleksi Calon Anggota BAZNAS Periode 2025–2030

Sebarkan artikel ini

Kota Bima, Kahaba.- Pemerintah Kota Bima melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) resmi membuka tahapan seleksi calon anggota Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Bima untuk masa jabatan 2025–2030.

Kabag Kesra Setda Kota Bima Sirajudin. Foto: Eric

Kepala Bagian Kesra Setda Kota Bima, H Sirajuddin menyampaikan, pembukaan seleksi ini merupakan tindak lanjut dari Keputusan Wali Kota Bima Nomor 100133/152/111/2025 tentang pembentukan tim seleksi pimpinan BAZNAS untuk periode lima tahun ke depan.

“Tahapan ini dilakukan guna menjaring calon pimpinan baru BAZNAS, seiring akan berakhirnya masa jabatan kepengurusan sebelumnya pada 13 Agustus 2025,” jelasnya, Kamis 10 April 2025.

Ia mengakui, pendaftaran calon peserta seleksi dibuka sejak tanggal 15 hingga 25 April 2025. Bagi masyarakat yang ingin berpartisipasi, dapat langsung mengajukan berkas dan memenuhi syarat administrasi ke Kantor Bagian Kesra Setda Kota Bima.

Tahapan seleksi selanjutnya akan berjalan mulai 28 April – 9 Mei untuk seleksi administrasi dan pengumuman hasil, 14 Mei ujian tertulis, 15 Mei wawancara, 17 Mei pengumuman hasil tes tertulis dan wawancara, 23 Mei seleksi calon Ketua BAZNAS dan 23 Juni pengumuman nama-nama pengurus BAZNAS periode 2025–2030

“Seluruh proses seleksi akan dilakukan secara profesional oleh tim panitia seleksi (pansel) yang telah ditetapkan melalui SK Wali Kota,” tambahnya.

Sebagai informasi, BAZNAS merupakan lembaga resmi yang dibentuk pemerintah untuk mengelola zakat, infak, sedekah (ZIS), dan dana sosial keagamaan lainnya.

Tujuannya adalah untuk disalurkan secara tepat sasaran kepada para mustahik (penerima zakat), guna mewujudkan keadilan sosial, pemberdayaan ekonomi umat, serta pelayanan sosial yang lebih terstruktur dan terarah.

“Kami mengajak tokoh masyarakat yang memiliki integritas, kompetensi, serta kepedulian tinggi terhadap pengelolaan zakat untuk turut serta dalam proses seleksi ini,” tambahSirajuddin.

*Kahaba-04