Kota Bima, Kahaba.- Prestasi membanggakan ditorehkan putra daerah Kota Bima di tingkat nasional. M Khalaf Daniswara, siswa kelas III MTsN 1 Kota Bima, sukses meraih medali emas pada ajang Kejurnas Hapkido Indonesia VIII di GOR CLS Kertajaya, Surabaya, Jawa Timur, 25–26 Oktober 2025.
Pelatih Kepala sekaligus Wakil Ketua I Bidang Prestasi Pengprov Hapkido NTB, Awan Darmawan mengaku bangga atas perjuangan para atlet, khususnya Khalaf.
“Khalaf tampil gemilang di nomor Nak Bop Putra, menyingkirkan sejumlah pesaing tangguh dari berbagai provinsi,” ungkapnya, Selasa 28 Oktober 2025.
Kata Awan, berkat teknik dan ketenangan yang matang, Khalaf mempersembahkan medali emas untuk Kontingen Hapkido Indonesia Provinsi NTB, sekaligus mengharumkan nama Kota Bima di kancah nasional.
Ajang bergengsi yang diikuti 617 atlet dari 18 provinsi dan 19 kabupaten/kota itu menjadi pembuktian semangat juang para atlet muda NTB.
NTB sendiri mengirimkan 24 atlet, terdiri atas 11 putra dan 13 putri dan berhasil membawa pulang total 17 medali
4 emas, 7 perak, dan 6 perunggu.
Ia mengakui, Khalaf menunjukkan perkembangan pesat selama pemusatan latihan. Meski masih muda, ia punya semangat luar biasa dan teknik yang terus matang.
“Emas ini jadi bukti kerja keras dan disiplin yang tinggi,” ujarnya.
Awan menuturkan, sebelum turun ke arena Kejurnas, para atlet NTB menjalani Training Center (TC) selama empat bulan, dengan dua bulan di daerah masing-masing dan dua bulan terakhir tersentralisasi di Pelatda Center Hapkido NTB (Kawah Dirgantara) Dasan Sari, Mataram.
“Selama TC, Khalaf menunjukkan komitmen kuat. Kami mantapkan dia di nomor Nak Bop karena potensinya besar, dan hasilnya terbukti dengan raihan emas,” tambah Awan.
Sementara itu, Khalaf mengaku sangat bersyukur dan berterima kasih atas dukungan semua pihak, pelatih, orang tua, serta masyarakat Kota Bima yang terus mendoakannya.
“Saya bangga bisa membawa nama Kota Bima dan NTB. Semoga ini jadi motivasi bagi teman-teman lain untuk terus berprestasi,” ungkapnya singkat.
*Kahaba-01













