Kabar Kota Bima

Disorot Dewan Soal Kebersihan RSUD Kota Bima, PT Bima Milenial Buka Suara dan Beberkan Fakta

107
×

Disorot Dewan Soal Kebersihan RSUD Kota Bima, PT Bima Milenial Buka Suara dan Beberkan Fakta

Sebarkan artikel ini

Kota Bima, Kahaba.- Menyusul sorotan anggota DPRD Kota Bima terkait kondisi kebersihan di RSUD Kota Bima, pihak ketiga yang menangani pengelolaan kebersihan rumah sakit memberikan klarifikasi dan penjelasan. (Baca. RSUD Kota Bima Dinilai Jorok, Dewan: tidak Mencerminkan Program BISA)

Petugas kebersihan PT Bima Milenial dan kondisi kebersihan RSUD Kota Bima. Foto: Ist

Direktur Pelaksana PT Bima Milenial, M Ali Hanafi menyampaikan, sejak dipercaya mengelola layanan kebersihan RSUD Kota Bima pada 13 Januari 2026, pihaknya terus berupaya meningkatkan kualitas kebersihan dan kenyamanan lingkungan rumah sakit.

Menurutnya, saat ini sebanyak 25 tenaga kerja diterjunkan untuk mendukung kebersihan area rumah sakit. Jumlah tersebut terdiri dari 20 petugas cleaning service dan 5 petugas yang bertugas sebagai tukang kebun sekaligus pengangkut sampah.

“Seluruh petugas bekerja secara bergantian dalam 2 shift. Shift pagi dimulai pukul 06.00 hingga 14.00 Wita, sedangkan shift sore berlangsung dari pukul 14.00 hingga 22.00 Wita. Mereka selalu siaga di lokasi untuk memastikan kebersihan rumah sakit tetap terjaga,” ungkapnya, Jumat 19 Juni 2026.

Ali Hanafi menjelaskan, para petugas tidak hanya bekerja berdasarkan jadwal rutin, tetapi juga selalu standby untuk merespon kebutuhan kebersihan yang muncul sewaktu-waktu, terutama di area pelayanan yang memiliki mobilitas tinggi.

Ia mengakui, menjaga kebersihan rumah sakit dengan aktivitas pasien dan pengunjung yang cukup padat bukanlah pekerjaan mudah. Namun demikian, pihaknya menilai kondisi kebersihan RSUD Kota Bima saat ini telah mengalami banyak perubahan dibandingkan sebelumnya.

“Kami melihat kondisi rumah sakit sekarang jauh lebih bersih dan nyaman. Para petugas terus bekerja setiap hari untuk menjaga lingkungan rumah sakit tetap bersih dan tertata,” katanya.

Ali Hanafi juga memastikan bahwa pihaknya akan terus melakukan evaluasi dan pembenahan, guna meningkatkan kualitas pelayanan kebersihan di RSUD Kota Bima.

Terkait kritik yang disampaikan anggota DPRD Kota Bima, ia menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian yang diberikan.

Menurutnya, masukan dan pengawasan dari lembaga legislatif menjadi bagian penting dalam mendorong peningkatan kualitas kerja seluruh petugas.

“Ini sebagai bentuk perhatian dan motivasi, agar kami terus meningkatkan kinerja serta memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” tambahnya.

*Kahaba-01