Kabar Kota Bima

Wajah Baru Serasuba, Ada Spot Edukasi Budaya dan Fasilitas Modern

1
×

Wajah Baru Serasuba, Ada Spot Edukasi Budaya dan Fasilitas Modern

Sebarkan artikel ini

Kota Bima, Kahaba.- Dinas PUPR terus mematangkan rencana pembangunan lanjutan Lapangan Serasuba tahap kedua. Proyek senilai Rp4,8 miliar tersebut ditargetkan segera memasuki proses lelang dalam waktu dekat.

Kepala Dinas PUPR Kota Bima Didi Fahdiansyah. Foto: Bin

Kepala Dinas PUPR Kota Bima Didi Fahdiansyah menjelaskan, saat ini dokumen proyek masih dalam tahap review di Inspektorat sebelum dilanjutkan ke proses lelang melalui Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ).

“Insha Allah pekan depan sudah bisa dilelang. Targetnya bulan Mei ini mulai berproses di PBJ,” ujarnya,Rabu 6 Mei 2026

Ia mengungkapkan, anggaran tahap kedua difokuskan untuk menyelesaikan pembangunan di bagian tengah dan barat kawasan Lapangan Serasuba. Secara umum, tidak ada perubahan signifikan dari rencana awal, hanya terdapat sejumlah penambahan fasilitas.

Salah satunya adalah penyediaan spot edukasi budaya yang akan menampilkan informasi sejarah Serasuba dan kebudayaan Bima, sebagai upaya meningkatkan literasi masyarakat terhadap nilai-nilai lokal.

“Usulan dari berbagai pihak kami akomodir, terutama yang berkaitan dengan edukasi dan pemanfaatan ruang publik,” katanya.

Selain itu sambung Didi, sejumlah fasilitas yang akan dibangun meliputi jogging track di area dalam lapangan, panggung utama, paving, serta lapangan terbuka berumput. Infrastruktur pendukung seperti sumur resapan juga disiapkan untuk mendukung pengelolaan lingkungan.

Fasilitas olahraga dan rekreasi seperti taman bermain anak, lapangan mini soccer, dan voli tetap menjadi bagian dari pengembangan kawasan. Pada tahap ini juga akan dipasang 10 titik lampu sorot, melengkapi lampu taman yang sudah ada.

“Untuk pengelolaan kebersihan, nantinya kawasan tersebut akan diserahkan kepada Dinas Lingkungan Hidup setelah pembangunan rampung, sesuai arahan kepala daerah,” terangnya.

*Kahaba-01